Живые фото детей

Сохраним историю детства!

VEL (44) 593 0453
МТС (29) 852 0839

Несколько юридических вопросов касательно общения
с администрацией садика или школы
.

 

Зачем нужна эта статья? В моей практике работы в детских садиках и школах возникают ситуации, когда родителям для достижения своей цели нужно иметь понимание юридической стороны вопроса. Тогда отдельным коррумпированным руководителям будет значительно сложнее вас ввести в заблуждение. Кроме того, они очень боятся компетентных родителей, так как знают, что закон на стороне родителей. Это нужно знать. Если пренебречь этим знанием, то вы рискуете получить альбомы ненадлежащего качества или не получить их вообще. И это на всю жизнь вашего ребенка.

 

Реальность такова, что в ГУО (государственных учреждениях образования) как правило есть «свой проверенный фотограф», который им отдает обычно 20% своей выручки или на счет ГУО или налом. Разумеется, администрация заинтересована, чтобы именно этот фотограф делал альбомы про ваших детей. Мое отношение к этому явлению нейтральное. Администрация делает много работы, которую фотограф не может сделать: согласование даты, опрос родителей, сбор денег и т.д. Естественно этот труд должен быть оплачен. Если этот фотограф полностью устраивает родителей, то есть смысл работать с ним.

 

Бывает, что качество продукции фотографа не устраивает родителей. В этом случае много зависит от руководителя.


По моим прикидкам 2-3% руководителей прямо радеют за детей, которые находятся в ГУО и желают им только добра, искренне радуются за них и с радостью приветствуют инициативу родителей обратиться к фотографу, который им нравится. И они по праву руководят ГУО. Аплодисменты им и низкий поклон.

 

Примерно 50-60% соглашаются просто потому, что им все равно, воевать с родителями не хочется или, далеко не все мамы такие инициативные, они не держатся за эти копейки, которые платит «свой» фотограф. Я даже не исключаю, что большинство из этих руководителей ГУО имеют Совесть и живут под диктатом совести.

 

Примерно 40% коррумпированные рвачи. Для них главное – деньги. Органа, который отвечает за совесть в мозгу просто отсутствует. Естественно, какие альбомы получат дети и получат ли вообще им плевать. Они готовы нагло врать, и делать все чтобы достичь своей цели – деньги от съемки. На мой взгляд таких людей нужно отстранять от руководящих должностей, тем более детскими учреждениями.

 

О последних пойдет речь.

 

Сразу скажу, что я и мои коллеги уже много потратили сил и времени на борьбу с этими чиновниками, но наша борьба слишком малая капля. Нужно массовое подключение родителей.

 

Какие инструменты им дало наше государство?

  1. Образовательный кодекс.
  2. Аренда помещений в ГУО для фотосъемок.

 

Сразу скажу, что вы имеете право общаться с чиновниками в письменной форме. Чиновник обязан ответить на ваше обращение в течение 14 дней. Если в ответе отказ, то должна быть обязательно ссылка на нормативный акт, на основании которого вам отказывают. Я настоятельно рекомендую общаться именно письменно. Потому что, чиновник не сможет вам наврать, использовать вашу юридическую неграмотность; он должен дать однозначный, аргументированный ответ с ссылками на конкретные статьи конкретных законов; в письменном ответе вранье может вылезти боком, он будет уже думать, что ответить; вы сможете подготовиться к ответу после консультации с нами. Если в группе есть родитель-юрист, то подключайте его.

 

У чиновника нет законных причин для отказа родителям в проведении фотосъемки детей на выпускной альбом. Любой его ответ можно оспорить и повернуть против него.

 

Разберу подробнее. В образовательном кодексе прописано все, что касается образования. Фото и видео – это не образовательный процесс, в кодексе не прописано. На этом основании руководитель ГУО имеет право запретить любую активность, которая не является образовательной. Я встретил один такой случай на 700 съемок. Но у нас в законодательстве РБ разрешено все что не запрещено по умолчанию. Если руководитель говорит вам, что запрещает на основании образовательного кодекса. Вам следует написать коллективное письмо с просьбой разрешить съемку и получить ответ.

 

Вариант наименее затратный: договориться полюбовно, заплатить некоторую сумму на счет ГУО и малой кровью добиться свой цели. Для родителей это обойдется в копейки. Кроме того, это ваша благодарность за то, что вам разрешили сделать действие, выходящее за рамки образовательного процесса.

 

Если Вам все-таки отказано, то нужно смотреть на основании какого закона, сообщить нам, и мы решим вопрос с нашим юристом. Если чиновник не дурак, то он понимает, что при отказе возникает закономерный вопрос: «на каком основании в ГУО проводят фотосъемки другие фотографы?» Если одни снимают, а другим запрещают без видимых причин, то это коррупционный момент, и никто не захочет себя так подставлять за копейки.

 

2-й вариант. Руководитель может потребовать у вас оформления аренды помещения. Юристы мне подтвердили, что в случае репортажной фотосъемки детей мои взаимоотношения с ГУО не являются арендой. Решить этот вопрос можно, видимо, только через суд. Его описание я тут приводить не буду. Но если находятся родители, которые готовы помочь мне в его решении, то я только «ЗА». Аренду диктует начальство сверху, поэтому общаться даже с начальником РОНО на эту тему не имеет смысла. Нужно идти выше.

 

Я проходил несколько раз процедуру оформления аренды. Временные затраты примерно 4-5 часов. У нас съемки каждый день по 4-5 часов, и ради каждой (или не каждой) съемки нужно потратить 4-5 часов своей жизни на ношение бумажек. Нам тогда просто не остается времени на работу, обучение и т.п. Поэтому нами принято решение: родители оформляют и оплачивают аренду сами, тем более что они живут в районе, где их РОНО и им не нужно тратить много времени на перемещения по городу. Если родители не готовы сами отвезти бумажки чинушам, то мы нанимаем курьера, который это выполняет, а родители оплачивают его работу – 20 р. Что касается стоимости аренды: в Минске она составляет 10-40 р. с коммунальными платежами. В других городах РБ встречается беспредел до 500 р. по причине того, что в аренду включают земельный налог, который оплачивается сразу за месяц, хотя аренда на 3-5 часов. Это абсурд как с точки зрения калькуляции, так и с той позиции, что если эту же площадь арендуют на часы два раза за один месяц, то налог на землю будет уплачен два раза. Это двойное налогообложение. В общем, если у вас такая ситуация, то нужно звонить и писать в РОНО и материться в их адрес. Обычно это помогает.

 

Оформление аренды. По этой ссылке https://yadi.sk/d/-Bb2DoF8psfCr  лежат документы для оформления аренды, где мы проходили это в Минске. Вы скачиваете, печатаете, заполняете с нашей помощью что нужно, несёте руководителю ГУО, они заполняют свою часть, дают выкопировку помещения съемки. Потом вы все это несете юристам РОНО, они чешет репу, подписывают, вы оплачиваете, отдаете руководителю квитанцию об оплате, и мы фотографируем в назначенную дату.

 

Иногда возникает ситуация, что руководитель из вредности начинает «ставить палки в колеса», отказываются сами заполнять бумажки, требует личного присутствия фотографа и т.п. Нужно относиться к этому спокойно и с пониманием. Ваши ответы могут быть такими:

 

- подготовка документов по аренде – это обязанность администрации ГУО, которую на них возложило РОНО (туда все вопросы), а фотограф и родители обязаны только известить о времени съемки, нужных помещениях, поставить подписи, оплатить и выполнить условия договора. Аренда – это не наша инициатива, мы не составители договора, все документы предоставляет арендодатель и готовит их. А при желании мы можем доказать, что в нашем случае сдача в аренду – это нарушение ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 12 декабря 1990 года №460-XII «Об аренде», раздел 1, глава 1, статья 1 – дети в арендуемом помещении не могут быть предметом владения и пользования, в арендуемом помещении не могут находиться лица (дети и воспитатели) по воле неподконтрольной арендатору.

 

- личное присутствие фотографа. Любой гражданин РБ или юрлицо имеет право общаться письменно с чиновниками, госорганами посредством почты, курьерских служб или иных лиц, не обладающими правом подписи и выполняющими только фактические, а не юридические действия. Таким образом если руководитель настаивает на личном присутствии фотографа и отказывается выполнять свои прямые обязанности, то он превышает должностные полномочия с дальнейшими последствиями для него. Если чиновник считает иначе, то требуйте от него бумаги с официальным отказом и ссылкой на закон, на основании, которого он отказывается от выполнения своих обязанностей.
Личное присутствие иногда мотивируется тем, что «нужно посмотреть кто будет работать с детьми, нормальный ли он человек». Ответ: фейс-контроль можно провести непосредственно перед съемкой, если исполнитель будет не в адеквате, то вы имеете полное право его не пустить к детям. Кроме того, фотограф может сейчас к вам прийти «нормальным», а на съемку «ненормальным» и что тогда?

 

Фотограф должен иметь такие-то документы, пусть предоставит. Я запрашивал много разных организаций по этому вопросу. Итог такой: фотограф должен иметь копию свидетельства ИП, справку о флюорографии. Все остальные документы – плоды больной фантазии, «палки в колеса» и превышение полномочий. Все эти документы есть на сайте для скачивания https://yadi.sk/d/7AcSQSPHrjpCi

 

- в нашем районе РОНО заставило нас подписать документ, по которому мы не имеем право пускать посторонних на территорию ГУО. Ответ: «Покажите документ, дайте его сфотографировать. А кто фотографировал наших детей на прошлой неделе?». Пока никто мне такой документ не показал. Это блеф.

 

Вообще на каждое «возражение», которое вам кажется подозрительным требуйте письменный ответ с ссылкой на закон – это правило, которое позволяет устранить любую распальцовку. Не теряйтесь, задавайте неудобные вопросы, лучше письменно или ведите протокол вашей беседы и аудиозапись.

 

Если бы было хоть какое-то законное основание запретить родителям своими силами организовать фотосъемку детей на выпускной альбом, то я уверен, что за 6 лет работы мне бы уже его показали много раз. НЕТ НИКАКИХ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ СДЕЛАТЬ ВАШИМ ДЕТЯМ ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ в виде альбома.

 

Часто родители боятся портить отношения с заведующим или директором, и готовы прогнуться под любые условия. Что я могу сказать? Это всегда ваш выбор. Если руководитель не компетентен, имеет психические расстройства, коррупционер, то вы с ним никогда не договоритесь на условиях «Пусть выиграют все». Он всегда будет стараться только в своих корыстных целях. Поэтому у вас два варианта: испортить себе настроение, испортить память своим детям, удовлетворить амбиции руководства и поощрить криворукого фотографа или все-таки испортить себе настроение, испортить отношения, не на долго, но отстоять право своих детей иметь хорошие фотографии и проявить уважение к себе. Когда мне приходилось идти на обострение ради своих детей, то, поверьте, руководитель не то что боялся впредь оказаться, мягко говоря, не правым и подставить себя, но и к ребенку относились более внимательно. Не думаю, то кто-то будет мстить родителю, от которого исходит сила, самоуважение и опасность для коррупционера.

 

Моя борьба в прошлом году привела к тому что, глава управления образования Московского района г. Минска Куницкая Алла Дмитриевна в устной форме по причине личного самодурства и временной безнаказанности запретила заведующим работать со мной. Видимо под страхом увольнения, потому что моя фамилия вызывает у них паническую реакцию. Я предупредил Куницкую, что если она продолжит свою грязную игру, но получит адекватный ответ. Не знаю, как в этом году, есть ли этот запрет, но если ваш садик в Московском районе, то пишите заведующей сразу письменно вашу просьбу. Запишите ваш разговор на диктофон или хотя бы передайте мне на словах как все прошло. Если это указание действует, то я соберу доказательную базу и подам заявление в прокуратуру на Куницкую А. Д.

 

Суть моего предложения чиновникам было в упрощении процедуры аренды. Но по неподтвержденным данным у Куницкой есть «свой фотограф» для московского района. А я его конкурент очень серьезный видимо.

 

В любом случае для работы есть выход, который мы практикуем с прошлого года: вместо меня аренду оформляем на любого моего знакомого фотографа, но снимаем мы по договору подряда. В Минске их несколько тысяч. Всех запретить трудно.

 

В этой ситуации я прошу родителей повышать свой уровень юридической компетентности, смело отстаивать свои права, не поддаваться управлению через страх, действовать миролюбиво и с любовью во имя себя и своих детей. Пишите письма чиновникам, задавайте им неудобные вопросы, долбайте их как можно чаще и заставляйте отвечать за свои слова, дергайте, ловите на вренье. Но все это с добрым посылом.

 

Пример диалога 1:
Директор: - у нас есть свой фотограф. У него оформлены все документы.
Родитель: - Ваш фотограф снимал 4"А" 15 ноября на с 9-00 до 11-00. Покажите мне, что он заключил договор почасовой аренды именно на этот день, это время и это помещение.
На 95% я уверен, что договора нет. Своих пускают просто так. Следовательно, на лицо коррупция.

 

Пример диалога 2:
Директор: - Я запрещаю фотосъемку в нашем саду на основании того, что я отвечаю за детей, ваш фотограф может быть террористом, сегодня траур и я не могу с вами говорить, фотосъемка не входит в круг наших обязанностей, я тут хозяйка и у меня работает только мой фтограф и т.п..
Родитель: - Хорошо, подпишите наше заявление, укажите причину с ссылкой на нормативный акт и статью, на основании, которой Вы нам запрещаете фотосъемку.
Директор: - не буду ничего подписывать!
Родитель: - То есть вы как чиновник при исполнении отказываетесь выполять свои прямые обязанности: прием корреспонденции в Ваш адрес и ответы на нее в установленный законом срок. Наш разговор записан на диктофон. Мы обратимся в отдел образования нашего района с этим же запросом и, кроме того, поставим вопрос о нарушении Вами Ваших прямых обязанностей. Если Отдел образования ответит нам отказом, то на основании того, что кто-то снимает в ДДУ, а кому-то запрещено по причинам "неясного" характера, явно прослеживаются признаки коррупции и наше следующее обращение будет в прокуратуру.
Все эти слова чистейшая правда. Правда на стороне родителей. Путь именно такой: ДДУ - РОНО - прокуратура. До прокуратуры на моей памяти дошли только одни родители из Гродно. Но там накипело :) Всем остальным, как правило, хватило спросить в РОНО "Какого хрена?" И разрешение руководителя появлялось через 10-60 минут после звонка в РОНО. Никто не хочет выносить сор из избы и козырять им за столом следователя. В РОНО тоже смело употребляйте слово "прокуратура". Оно для них магическое. И не забывайте все время улыбаться. Это все-таки игра :))

 
Также заведующие выдумывают фантазии, что родителям нужно обращаться в министерство образования (!!!) для получения разрешения на съемку и тому подобные казусы. Она врёт. Ваше личное дело как поступить с откровенным враньем: повесить его на уши и гордо ходить или сказать, что это враньё и потребовать написать такую резолюцию на вашем письменном заявлении. Пора уже просыпаться и брать то, что вам полагается по праву рождения как человеку. Это касается вообще всех сфер нашей жизни.

 

Но пасаран!

 

Алексей Рабышко.

+375 29 7018121
7018121@gmail.com