Живые фото детей

Сохраним историю детства!

VEL (44) 593 0453
МТС (29) 852 0839 (до 19.00)

Взаимоотношения с администрацией детских садов.

Как родителям согласовать фотосъемку.

 
Настало время открыть тайну :) Как правило в детских садиках и школах есть придворные фотографы. Мы абсолютно согласны с их существованием, не имеем ничего против желания руководителей сотрудничать длительное время с проверенными, надежными людьми. И, разумеется, администрация учебного заведения в первую очередь предлагает родителям услуги этих фотографов. Эти фотографы, как правило, платят в среднем 20% от выручки на счета ГУО. Что очень правильно, так как сотрудники ГОУ оказывают им огромную услугу по организации работы на территории с детьми и родителями.
 
Но бывает, что дело доходит до того, что руководитель жёстко настаивает на работе "своего" фотографа, даже если качество его работы не устраивает родителей. И таким образом нарушается право родителей на получение услуги надлежащего качества. Мы считаем это неприемлемо для родителей и их детей.
 
Чтобы избежать подобной ситуации мы рекомендуем родителям написать руководителю письмо с уведомлением, что вы планируете пригласить фотографа для съемки своих детей. Что это дает? Руководитель должен реагировать на письмо и написать свою резолюцию "Разрешить/Запретить". Если написано "Запретить", то может быть две ситуации.
1. вход всем посторонним запрещен, ГУО - это место обучения детей. И все, что не имеет отношения к обучению, руководитель имеет право запретить. У нас возражений нет.
2. вход запрещен именно нам, а остальные фотографы могут ходить, работать и платить процент от заработка. И родители этому свидетели и это знают, и мы знаем. Следовательно, налицо коррупционный момент. И вы, и мы можем по этому поводу обратиться в прокуратуру. Думаю, что разумный руководитель не пойдет на такой риск и не станет "ставить палки в колеса".
 
Со своей стороны мы всегда готовы предоставить все прописанные законом документы, что деятельность легальна, и государство довольно.
 
Сейчас такие времена, что все такие вещи обострились и выходят наружу. Ваша задача, как родителей, — отстоять права своих детей на качественные выпускные альбомы. Иногда родители боятся "испортить отношения", или второму их ребенку еще ходить в этот садик/школу. Реальность такова, что в случае, если руководитель "продавит" свою позицию, то вы за свои деньги надолго испортите себе настроение, дети будут иметь посредственные альбомы, ценность которых стремится к нулю, ГУО получит деньги, и еще одна фотографическая посредственноть будет вознаграждена за свое умение договариваться и неумение работать качественно. Зато отношения не испортятся :)

Как компромисный вариант: родители могут скинуться и оплатить некую сумму на счет ГУО. Тоже вариант благодарности ибо всегда есть за что.

Когда мне самому приходилось отстаивать право своего ребенка в ГУО, то после таких разговоров вопросы решались и никаких "репрессий" не следовало, а наоборот. Разумный руководитель не полезет на рожон, зная с кем имеет дело. Так что не стоит волноваться по этим поводам. Но коллективное письмо позволит избежать неприятных диалогов и не афишировать организаторов.
 
 
 
В 2015 году появилась новая "фишка" по "стрижке" фотографов — аренда помещения. Чего только не придумают наши власти, чтобы получать деньги ничего не делая! Пока сие рвение проявил Фрунзенский р-н и Московский г. Минска, Гродно и Гомель. Мой ответ на это прост. Аренда (лат. arrendare — отдавать внаём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату. Я работаю во время съемки в детской группе, спальне, раздевалке, спортзале, муззале, на улице. Получается, что я, как арендатор, имею право выгнать детей и воспитателей из всех этих помещений на время аренды, поставить там телек и смотреть мультики в одиночестве. Это абсурд. Я не являюсь полноценным хозяином этого помещения, я не могу запретить детям там находиться, играть, есть и спать. Я веду репортаж их жизни в саду. Это как репортер на футбольном матче. Он не может арендовать стадион с командами и зрителями. У него есть аккредитация на 1 кв. метр под своей попой. Так и я занимаю в помещении 1 кв. метр для себя и 1 кв. метр для зонта.
 
Но, к сожалению, этот бред получил законный статус, как и многое. В основном администрация не хочет с этим возиться, но иногда все-таки требуют. На этот счет вы можете проконсультироваться с нами. Решается просто. Денег потребует небольших.
 
В редких случаях по желанию директора или заведующего даже мы можем получить статус "придворного фотографа". Хотя мы это воспринимаем философски :)